Snacks sem desperdício, para um dia de chuva

Existem muitas receitas que gosto de fazer e comer, mas que a sua confecção acarreta a produção de lixo, infelizmente. Uns biscoitos com manteiga, açúcar e farinha convencionais são, na nossa Ilha, ainda impossíveis de serem feitos, pois não consigo encontrar estes ingredientes à venda a granel, ainda!

Assim sendo, e tendo em vista também a experimentação de novos ingredientes, encontrei uma receita online que me permite comprar todos os ingredientes, com a exceção de um, a granel. 

Naqueles dias de chuva, em que só me apetece comer uns docinhos para entreter a alma e o estômago, faço estas bolinhas, que apesar de não serem 100% saudáveis, são mais indicadas para quem quer manter uma alimentação equilibrada, visto não terem glúten nem açúcar processado. 

Esta receita é uma adaptação da que encontrei no site 86 lemons

Aqui fica a minha versão:

Ingredientes: 

1 chávena de sementes de girassol 
Meia chávena de passas
Meia chávena de côco ralado
2 colheres de chá de mel
2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de Preparação:

Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos, até todos os ingredientes estarem bem misturados/ triturados.
Fazer bolinhas (do tamanho que vocês preferirem) com a mistura. 
Passar as bolinhas por côco ralado ou sementes de sésamo (eu deixei algumas sem decoração). 
Colocar no frigorífico (ou no congelador, por trinta minutos). 
Comer antes que alguém ataque o frigorífico. 

Não duraram muito tempo, Liliana Sousa, Março 2018

Em relação a fazer esta receita sem desperdício, ou seja, sem a criação de mais lixo, é necessário comprar os ingredientes a granel (e para isso temos que levar as nossas próprias embalagens/ frascos e sacos). 
Como já referi, todos os ingredientes, com a excessão do mel, foram comprados a granel em duas lojas que cito neste post
No que diz respeito ao mel, ainda não conheço nenhuma empresa na Madeira, que comercialize este ingrediente a granel (seria tão bom, se isso acontecesse). Mas, de qualquer maneira, considero que não criei desperdício ao utilizar este ingrediente pelo seguinte: o produtor do mel acondiciona-o em frascos e garrafas de vidro que, originalmente, já tinham sido embalagens para outros produtos. A isto chama-se upcycling, em inglês, ou seja, dar um novo uso a algo, que de outra maneira, seria destinado ao lixo (em português a palavra seria reutilização). 
Para além disso, assim que o mel acabar, pretendo voltar a usar a sua embalagem para outros fins. Outra solução passa por devolver a embalagem ao produtor, para que possa ser usada novamente. 
Devo ainda mencionar que o côco que usei, foi o "desperdício" do leite de côco para o pequeno almoço que fiz. Como diz a frase famosa: nada se perde, tudo se transforma. Podem encontrar a receita no site da Vânia Ribeiro, Made by Choices, que é simplesmente fantástico. Tenho feito algumas receitas dela e tenho sido surpreendida pela positiva. 

A compra de produtos a granel evita que se produza mais lixo, mais para além disso, faz com que possamos descobrir ingredientes que não estão disponíveis nas grandes cadeias de supermercados. Ao comprar a granel, também evitamos que se desperdice comida (os últimos dados revelam que 40% da comida comprada nos Estados Unidos da America, acaba por não ser consumida, ou seja, é completamente desperdiçada). Ao deitarmos comida para o lixo, estamos a desperdiçar dinheiro, para além da própria comida em si. 

Temos que repensar o nosso consumo. E podemos começar num lugar que usamos todos os dias: a nossa cozinha. 

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